“If Benjamin Franklin were alive today and had an interest in fashion and design, then he’d probably have a career very much like Milan Vukmirovic’s.”

---Aaron Young

这是艺术家Aaron Young在采访完自己的好友,Ports1961男装创意总监Milan Vukmirovic后,下意识地就对这位24小时忙碌先生做出了诙谐却精准的定义。

Benjamin Franklin,美国著名的政治家、物理学家,同时亦是出版商、记者、作家、慈善家;更是杰出的外交家及发明家。如此丰富的头衔让人不由自主地联想到Milan Vukmirovic。两年前,这位成长于巴黎的男人成为了Ports 1961男装创意总监,为这个创立了半个多世纪的加拿大品牌带来了彻头彻尾的风貌变化,从话题舆论,到产品设计本身,甚至是亲力亲为地拍摄品牌硬广。Milan充分施展了自己的多重身份,让这个品牌成为了米兰城里的时髦新贵。日程极其繁忙的他居然告诉我们,其实他是有时间去享受假期的,恐怕只有上帝知道他是如何挤出时间的。

在2016秋冬米兰男装周正式开始前,我们便潜伏到品牌的米兰showroom。在这里,我们记录下了Milan从模特fitting到casting的全部过程。相比十分钟的秀场演出,这种幕后体验更加有利于我们去感受新系列的一针一线,同时也让我们得以近距离地观察到一位时装设计师的严肃、感性、自我与善变,他们如同独裁者般亲力亲为地操持着整个系列的方方面面。采访当天恰好遇上了秋冬系列resee,我们索性放弃寻找一处安静区域静下心来交谈,而是随意地往客厅沙发上一靠,让Milan自由放松地跟我们聊聊他的疯狂工作,顺带跟他那群络绎不绝登门拜访的好友们say ciao。

MilanVukmirovic的丰富履历:

l1997年创立了如今巴黎最著名的概念买手店 Colette,并担任买手

l2000年出任Tom Ford时代Gucci的设计总监

l之后受聘Jil Sander担任创意总监

l2005年,他成为法国版《LOfficiel Hommes》的主编,随后还创立了意大利版,他同时也是该杂志的美术指导

l2007年,他成为了Trussardi的创意总监

l以摄影师的身份为许多奢侈品牌操刀广告大片

Ports 1961 2016SS

Neil Barrett 2012SS

Trussardi 2011SS

l2010年,不安现状的Milan又在迈阿密开了家潮流买手店,THE WEBSTER,自己负责室内设计、商品陈列、包装以及广告,承包了从设计到广告到公关的一切工作

l2011年,他又办了本男性时尚杂志,干脆就叫《Fashion For Men》,并担任主编至今。

芭莎男士: 秋冬系列的核心灵感源自日本,为什么这次你的“环球旅行”计划会停留在日本?

MV:其实这个系列也不完全是源于日本。对于欧洲人而言,这是一个笼统意义上的东方。除了那些明显日本印记,有很多颜色其实源自中国色泽鲜亮的漆器。

Ports 1961 2016秋冬男装发布会后台照

芭莎男士:很多设计师都是在各地旅行的途中或是艺术展览上获取下一季的灵感,而这些看似放松的,愉悦的休闲时光本身却是你工作的一部分,所以你一直都是在工作!?

MV:时尚其实是一份创意工作。那么这意味着你(也要求你)不要轻易错过看到的风景,接触的人,比如看过的电影和旧杂志,路上的行人和街边店铺的橱窗。因为它们在未来或许就会成为灵感的一部分。所以我们的工作是没法按照小时和天数去量化的。你可以觉得我一直都在工作,只不过我不给自己设限,而是充分的自由。现在对我而言,最重要的工作有两项,一个是做好Ports 1961的设计,另一个是做好我自己的杂志,《Fashion For Men》。开始这次的秋冬系列前,我去伦敦V&A博物馆看了Alexander McQueen回顾展。无意间,我发现展览的对面其实有一个戏服展,正是在这里我捕获到了下一季的灵感。比如这次我设计了一些白衬衫,这次白衬衫的灵感是源自上世纪90年代的日本设计师们,那个时候他们穿着特别酷的宽松白衬衫在巴黎办秀,让人眼前一亮。你知道白衬衫其实是非常中性的,你如何让它们呈现出男性的一面,强势的一面,但是同时却有着女性的美感,这其实也是对中性风格的探索。

芭莎男士:那么作为一名设计师、编辑、买手和摄影师,你的多元化身份会让你在设计中陷入自我斗争吗?

MV:真的,一点儿也不纠结。20多年的工作经验让我试图给Ports 1961带来一些精神层面的变化,让它与过去完全不同。你要知道,作为一名服装设计师,整个系列里有80%的作品都是我自己真正想要去穿的。我可以保证这种情况在其他品牌很少见,很多设计师并没有那么喜欢自己的设计。我会充分利用不同职业身份的优势去呈现一个完善的时装系列。我们都知道女人们天生为时尚疯狂,其实如今男人们也在重新认清自己,变得越来越开放。所以我们也需要提供一些更有创意性的设计给他们。

作为一个经常被街拍的明星设计师,出任Ports 1961男装设计总监后,Milan经常穿着自己设计的衣服出席别家的时装秀或是品牌活动

芭莎男士:这也顺带让我想问你下一个问题,Ports男士现在的形象是你理想中的男士形象,还是依据你自己的形象来打造的呢?

MV:一定是我自己,哈哈。你看,我今天全身上下都是Ports的衣服,像我刚才说的,这真的不常见。

芭莎男士:如果让你以四种身份去看待这次秋冬系列,你会选择重点推荐哪四个Look呢?

MV:首先肯定是开场造型,它永远都是最重要的。另外Lucky Blue Smith的第一个Look,这款大衣是这个系列中非常简洁点睛的。Look17的几何色块pea coat已经成为了Ports 1961的标志性产品。最后是Look45,这件夹克式的白衬衫其实是对Ports历史的现代化展现,而模特身上的裙裤也恰好是当下年轻人喜欢的款式。

芭莎男士:越来越多的设计师因为时装品牌过多的工作而选择离开,你又是如何去看待时装行业的这种现象呢?(2016秋冬男装周结束没多久,已经有三家男装品牌的创意总监相继离职,传统时装行业正在加速更新换代的步伐以应对全新的,由年轻人和互联网主导的市场环境)

MV:真的特别巧,20分钟前我正在饭桌上跟朋友聊这个问题。这真的是一个很严重的问题,它不仅仅是关系到工作质量和数量。在时尚行业工作本身就是一项挑战,因为一切都在追求新,什么都要是新鲜的。人们喜欢你,是因为你是“新的“,是陌生的,人们渴望去了解你。但是明天呢?我也不知道,很快就变的,很快就有下一个人替代你。比如我很喜欢的Jonathan Anderson,你知道他既要设计自己的品牌,还要为LOEWE工作,这意味着他一年至少有十几个系列必须要完成,这种压力对于任何设计师而言都绝非易事,有些人选择承受压力,有些自然要忠于自己,选择离开。当然品牌自身对商业利益的过分追求也是一大因素。

芭莎男士:可是你跟他们的情况看似不同,但其实你自己也是在不同领域要身兼数职,难道不会面临分身匮乏吗?

MV:坦白说,我觉得这两种情况多少还是有些不同。就我而言,我自己就是一个工作狂。可是并不是所有人都享受做一个工作狂。他们还是希望自己可以拥有一个完整的私人时间。

芭莎男士:相较于以往,现在的Ports男装在设计上更加年轻,并且有更强烈的艺术气息。你又是如何看待品牌在商业道路和艺术魅力之间的平衡关系的呢?

MV:如果你最开始的意识是做这场秀就是为了照片和杂志拍摄的话,那么很明显,这场秀一定是以艺术为核心导向的。但是如果我们知道这场秀其实是需要考虑到商业层面的,那么我一定会在设计中加入大量可以直接售卖的设计。而且很多人依旧存在一个误区,商业的就是无趣的,实穿其实也可以很有艺术性,show piece早就不是一种高精尖的追求了,因为街拍时尚改变了一切。人们还是希望在生活中看到最真实的人把一件看似普通的衣服穿得很有型。所以既然我想要两者同时达到,那么我在筹备这个系列时就一定会考虑到这点。

芭莎男士:男士衣橱依旧以基本款为主,男性时尚杂志也一直都在引导如何将基本款穿出不一样的魅力。分享一下自己的经验吧。

MV:首先有一点要认清,你到底是谁?其次,这并不是基本款的问题,而是有关舒适性。女人们讲究的是漂亮,而男人们一直在讲究剪裁。为什么?因为好的剪裁会让你活动自如,会让你感受到衣服带来的舒适感。所以对男人而言,衣服穿着舒服才是最重要的。比如我们这次设计了很多短夹克,这是男士衣橱的基本款吧,但是它之所以能够成为基本款,前提是因为它的功能性,它的确可以让男士们觉得舒适。而旅行其实是感受着装文化最好的方式,不同地方的人对“基本款“的定义存在着差异:在米兰,男人们会倾向于带颜色的服饰;但是在巴黎,黑色却是主流;换到伦敦,又是一种截然不同的风格。这种风格其实也决定了基本款到底是什么?但是还是如同刚才我所说的,这些风格性产品之所以会成为基本款,因为它们真的被人所需。

多元化的身份让Milan Vukmirovic成为了街拍出镜率最高的时装设计师

芭莎男士:Ports男装现有的活力其实恰好反映了当下男性生活方式的改变,有人开玩笑说21世纪的男人们终于多了一些共同爱好:穿衣打扮和运动健身。而你恰好也是一位健身狂热分子。

MV:你在instgram上发一张健身的图,很快就能引发讨论和关注,男性生活方式就是这样被“传染“开来的。而运动健身,其实核心是为了让你更健康,从而让你穿衣服更好看。所以这也解释了为何穿衣打扮和运动健身是相伴的。很明显的一点,你会发现美国有很多运动员都很喜欢时尚,可是他们要么太高,要么太壮,但他们还是也会想方设法地让自己时尚起来。没错,80年代的时候的确很流行纤瘦美,而现在,运动美才是一种更为健康的态度。

健身前后的 Milan Vukmirovic

《芭莎男士》与Ports 1961独家合作,以其著名的“10号白衬衫”为灵感在唯美之城布拉格拍摄了一组视频:

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